L'atelier Hygiène Alimentation Service

 

Le champ H.A.S. : Hygiène, Alimentation, Service.

Cette formation se déroule sur deux ans avec des élèves de 4eme et 3eme SEGPA.

Ils sont en classe par groupe de huit.

Les 4emes H.A.S. ont six heures de cours par semaine :

Quatre heures une matinée : plage horaire où l’enseignement pratique est privilégié : cuisine, repassage, entretien des locaux ou autres.
Deux heures réservées à l’enseignement théorique.

Les 3emes H.A.S. ont douze heures de cours par semaine :

Sept heures la même journée.
Le reste réparti dans la semaine.

Nous travaillons sous forme de projets qui permettent d’aborder différents métiers en réalisant de multiples activités au collège mais aussi des visites à l’extérieur.

La formation comprend aussi des stages en entreprise que les élèves choisissent en fonction de leur projet professionnel : deux semaines en 4eme, quatre semaines en 3eme répartis dans l’année scolaire.

Les métiers étudiés se situent autour de trois domaines :

  • Préparation et/ou distribution et/ou vente de produits culinaires.
  • Entretien des locaux et des équipements.
  • Entretien du linge et des équipements, travaux simples de couture.

Ce champ professionnel permet de préparer les élèves à l’entrée en formation qualifiante à des métiers offrant de multiples débouchés grâce à une grande diversité de diplômes de niveau V.

 

La galerie photos de l'atelier

 

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